Индекс РТС празднует двадцатилетие. РИА Новости
Создание и начало использования индекса РТС 20 лет назад позволило инвесторам оценивать российский фондовый рынок как единое целое, заявил главный аналитик Нордеа Банка Валерий Евдокимов.
МОСКВА, 1 сен — РИА Новости, Елена Лыкова. Одному из основных индикаторов российского фондового рынка — индексу РТС Московской биржи — 1 сентября 2015 года исполняется 20 лет. В этот день в 1995 году начался его расчет. Первоначально значение индекса приняли за 100 пунктов, и за эти два десятка лет оно увеличилось более чем в восемь раз.
"Создание и начало использования индекса РТС 20 лет назад позволило инвесторам оценивать российский фондовый рынок как единое целое. Такой взгляд дал возможность понять финансовые результаты рынка и сделать прогноз на будущее", — считает главный аналитик Нордеа Банка Валерий Евдокимов.
История и значение
В первый состав индекса РТС входили акции 13 эмитентов — РАО "ЕЭС России", "Иркутскэнерго", КАМАЗа, "Коминефти", ЛУКОЙЛа, "Мосэнерго", РАО "Норильский никель", "Ноябрьскнефтегаза", "Пурнефтегаза", "Ростелекома", "Сургутнефтегаза", "Томскнефти", "Юганскнефтегаза".
Наибольшее количество эмитентов бумаг (128) входило в состав индекса РТС в первом полугодии 1998 года, когда список состоял из всех акций, допущенных к биржевым торгам, отмечается в материалах Московской биржи.
С 2012 года на объединенной Московской бирже основные индикаторы российского фондового рынка — индексы ММВБ и РТС — имеют одинаковую базу расчета, включающую 50 наиболее ликвидных акций крупнейших публичных российских компаний, первый из них рассчитывается в рублях, второй — в долларах США, сообщается в материалах биржи.
"В течение нескольких лет, до появления другого фондового индекса — ММВБ, — индекс РТС был единственным признанным инвестиционным ориентиром для всех участников рынка", — отмечает Евдокимов.
Определяющим для отечественной экономики, как и 20 лет назад, продолжает оставаться динамика цен на нефть, поэтому корреляция между динамикой цен на черное золото и индекса РТС всегда была высокой, отмечает главный аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев. "В середине 2000-х для грубой оценки значения индекса РТС даже использовалась формула — цена барреля нефти, помноженная на 20", — добавляет он.
Для движения индекса это значимо, так как акции "Газпрома" имеют в индексе вес 14,82%, ЛУКОЙЛа — 9,79% (часто цена газа по контрактам привязана к цене нефти), замечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.
"Падают так же и другие акции, так как экономика носит сырьевой характер. Даже доходы банков зависят от роста нефтяных цен", — добавляет он.
Вместе с тем говорить о том, что динамика индекса РТС — это слепое следование за котировками Brent, конечно же, нельзя, так как выделялись несколько периодов, когда динамика существенно расходилась, обращает внимание аналитик.
Взлеты и падения девяностых
За свою 20-летнюю историю максимального значения индекс РТС достигал 19 мая 2008 года — 2497,24 пункта, минимального — 5 октября 1998 года, когда торги закрылись на отметке 38,53 пункта, указывается в сообщении Московской биржи. Максимальный годовой рост индекса был зафиксирован в 1999 году, когда он составил 197%, уточняется в материалах биржи.
В 1996-1997 годах индекс РТС стремительно набирал в весе — сначала на факторе вступления Бориса Ельцина в президентскую гонку, затем на общей увлеченности развивающимися рынками и той доходности от carry trade, которую обещали ГКО, напоминает Клещев.
Снижение 1998 года было обусловлено сначала азиатским кризисом (в Корее, Японии, Сингапуре и других странах региона), потом, начиная с мая, — преддефолтными ожиданиями, самим дефолтом 17 августа 1998 года. И как итог — исторический минимум показателя в октябре ниже 40 пунктов, напоминает директор учебного центра ФГ "БКС" Виктор Романовский.
Затем был период восстановления в 1999 году до 148 пунктов, с провалом в сентябре на взрывах жилых домов в Москве (минимум — 74 пункта), добавляет он.
"Новый виток роста произошел начиная с последнего торгового дня 1999 года — на новости об отставке первого президента России Бориса Ельцина до выборов, на которых президентом стал Владимир Путин, в начале марта 2000-го (максимум 255 пунктов). Потом — вновь последействие принципа "покупай на ожидании — продавай на событии", вызвавшее понижательную коррекцию до 156 пунктов", — говорит эксперт.
Русские горки двухтысячных
С 1999 по 2008 год рост был девятилетний "бычий" тренд, когда росли цены на нефть, рубль укреплялся и, соответственно, был приток денег на российский рынок акций и индекс РТС достиг максимума, напоминает аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.
"Конечно, в течение этого времени происходили и существенные просадки, например в октябре 2003-го и в 2004 году на событиях, связанных с делом ЮКОСа и арестом Ходорковского", — добавляет Романовский из БКС.
Ожидания благоприятной конъюнктуры сырьевых рынков в условиях предъявляемого спроса на сырье со стороны индустриализируемого Китая и как следствие высоких темпов роста российской экономики, приватизации госсобственности, проведения экономических реформ и улучшения условий для ведения бизнеса определяли тогда настроения инвесторов, комментирует Клещев.
"Если считать от минимума 1998 года до максимума 2008 года, рост индекса РТС составил 66 раз! Колоссальный результат!" — подсчитывает он.
Затем наступило время резкого падения как реакции на мировой финансовый кризис, минимум был зафиксирован в январе 2009 года — 492 пункта. Романовский отмечает, что значительную часть движения вниз индекс проделал до того, как слово "кризис" вошло в обиход. "Это ярко иллюстрирует природу фондового индекса как упреждающего индикатора", — комментирует эксперт.
С середины 2009-го и в 2010 году индекс демонстрирует значительный рост как реакцию на быстрое восстановление нефтяного рынка и других мировых сырьевых рынков. В апреле 2011 года был показан посткризисный максимум — 2134 пункта, потом была понижательная коррекция, а дальше наступил очень длительный период стагнации, продолжавшийся вплоть до украинских событий 2014 года, напоминает Романовский.
Следующий сильный обвал пришелся на конец 2014 года, вызванный, с одной стороны, оттоком с российского рынка из-за геополитического кризиса и санкций, а с другой — декабрьской "девальвацией" рубля, отмечает Шенк.
Прогноз на осень
Главный момент, который стоит обозначать при прогнозировании, — это сохранение высокой волатильности рынков, говорит Клещев. "Развитие негативных тенденций на мировых фондовых площадках будет выступать естественным сдерживающим моментом для роста отечественного рынка акций. Тем не менее индекс РТС имеет возможность показать рост до 920 пунктов", — полагает он.
В условиях зависимости экономики РФ от цен на нефть, текущих проблем и неопределенности на рынке нефти и геополитических рисков сильно снижается возможность прогнозирования динамики фондового рынка не только в России, но и в других странах, считает Евдокимов. "Можно надеяться на сохранение текущих уровней индекса РТС в диапазоне 800-900, если цены на нефть немного стабилизируются", — считает он.
Тем не менее в перспективе более долгосрочной можно с достаточно высокой уверенностью полагать, что многолетний "медвежий" тренд индекса близок к завершению (если уже не завершен), и можно ожидать развития не менее продолжительного по времени восходящего движения, полагает Романовский.
Сейчас для развивающихся рынков главный риск — это замедление экономики Китая. Если опасения рынка оправдаются и рост в Китае продолжит замедляться, мы можем увидеть и более сильное падение цен на сырье, а соответственно, и ослабление валют стран — его экспортеров, отмечает Шенк.
В четвертом квартале Верников ожидает роста нефти, но случится это уже после того, как ФРС начнет ужесточать денежную политику, отмечает он. После ужесточения денежной политики в США произойдет дальнейшее укрепление доллара, что вызывает настороженное отношение к вложениям средств на развивающихся рынках.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу Московской биржи (PR@moex.com)
Телефон Контакт-центра:
Биржа в СМИ |