Количество валютных счетов физлиц на Московской бирже в 2014 г выросло в 8,9 раза. Прайм
МОСКВА, 24 апр /ПРАЙМ/. Количество валютных счетов физлиц на Московской бирже в 2014 году увеличилось в 8,9 раза в годовом исчислении - до 8,039 тысячи счетов в связи с резко возросшей валютной волатильностью на внутреннем рынке, сказал в ходе онлайн-конференции "День акционера Московской Биржи" председатель правления биржи Александр Афанасьев.
"Количество активных счетов физлиц на московском фондовом рынке в 2014 году относительно 2013 года выросло на 43%, на срочном рынке - на 22%, на валютном - более чем в 8 раз", - сообщил Афанасьев.
Согласно данным Московской биржи, нерезиденты на валютном рынке увеличили свои счета в 1,5 раза - до 197, счета на срочном - на 24% и на 37% - на фондовом.
Кроме этого, объем торгов на рынке акций вырос в 2014 году против 2013 года на 18% - до 10,3 триллиона рублей, на срочном рынке - на 26% - до 41,3 триллиона рублей. Объем активов на депозитарном хранении вырос также на 26% - до 22,8 триллиона рублей, оборот денежного рынка - на 11% - до 261,6 триллиона рублей, валютного рынка - на 46% - до 228,5 триллиона рублей.
"Единственным рынком Московской биржи, а под рынками мы понимаем классы активов, оказался рынок облигаций, этот рынок упал на 31% - до 10,5 триллиона рублей. В принципе это общая международная тенденция. Нигде рынки облигаций не были достаточно успешны, и мы тоже оказались в этой струе", - сказал Афанасьев.
Многие связывают эти результаты с волатильностью, вызванной, в том числе, политическими и экономическими причинами, отметил он.
"Я бы не сказал, что волатильность является самым решающим фактором для всех рынков. Конечно, она важна на валюте, большое значение играет на деривативах. Самым неволатильным рынком в прошлом году был индийский, тем не менее индийская биржа по обороту акций выросла в прошлом году на 15%, а самым волатильным оказался бразильский, и он показал снижение оборотов", - пояснил председатель правления биржи.
Обороты с китайским юанем в 2014 году выросли в 8 раз - с 36,5 миллиарда рублей - до 305,1 миллиарда рублей. "Это связано в первую очередь с его активным использованием в двусторонней торговле вместо доллара", - подчеркнул Афанасьев.
Рост торгов драгоценными металлами составил 14,4 миллиарда рублей в 2014 году против 0,1 миллиарда рублей годом ранее, согласно данным, представленным в ходе конференции. "Рост огромен, потому что кризисные явления, с которыми столкнулась наша экономика, всегда мотивируют в первую очередь физических лиц обращаться к этим металлам", - пояснил Афанасьев.
Биржа в СМИ |