О бирже   Акционерам   Пресс‑центр   Мероприятия   Карьера  
Пятница, 24.02.2017 08:56
+7 (495) 232-3363
+7 (495) 363-3232
Нашим клиентам Частным инвесторам Управляющим активами Международным инвесторам Эмитентам
English English
Требования к участникам клиринга
Обеспечение под стресс
Гарантийные фонды
Риск-менеджмент на фондовом и денежном рынке
Риск-менеджмент на валютном рынке и рынке драгоценных металлов
Риск-менеджмент на срочном рынке
Риск-менеджмент на рынке стандартизированных ПФИ
Риск-менеджмент на Товарном рынке
Новости
Законодательная и регуляторная база
 Получать новостиВерсия для печати

Управление рисками

Основной функцией НКЦ является выполнение функций клиринговой организации и центрального контрагента на всех биржевых рынках Группы "Московская Биржа", за исключением отдельных режимов торгов, в которых по технологическим или иным причинам не осуществляется централизованный клиринг. Данные функции выполняются НКЦ на основании лицензии на осуществление клиринговой деятельности.

Перечень осуществляемых НКЦ операций определяется Уставом НКЦ с учетом ограничений, установленных требованиями Федерального закона от 07.02.2011 № 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности", а также требований Банка России для центрального контрагента, изложенных в Указании Банка России от 03.12.2012 №2919-У "Об оценке качества управления кредитной организации, осуществляющей функции центрального контрагента" (далее – Указание №2919-У), и иных требований законодательства Российской Федерации.

Снижение системных рисков является основной функцией ЦК,  что предъявляет повышенные требования к надежности системы риск-менеджмента.

НКЦ осуществляет функции ЦК на следующих рынках Группы "Московская Биржа":

Для поддержания требуемого уровня надежности, система риск-менеджмента ЦК, состоящая в том числе из требований к участникам клиринга, уровней защиты и процедуры дефолт-менеджмента, позволяет ЦК исполнять свои обязательства в случае дефолта одного или нескольких участников клиринга.

Уровни защиты ЦК состоят из:

  1. Требования к обеспечению (defaulter pay)
  2. Взнос дефолтера в Гарантийный фонд
  3. Выделенный капитал НКЦ ("skin in the game")
  4. Взносы добросовестных участников в Гарантийный фонд (survivors pay)
  5. Капитал ЦК (third party pay)*

 

*НКЦ может инициировать процедуру восстановления после исчерпания всех средств Гарантийного фонда

Copyright © Московская Биржа, 2011 - 2017. Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте Биржи, защищены в соответствии с российским законодательством. Прежде чем приступить к использованию сайта предлагаем ознакомиться с Пользовательским соглашением. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте Биржи, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия Биржи.