Отчетная сессия концессионеров на Московской бирже

Организаторы: НАКДИ при поддержке Московской биржи и профильных СРО
Место проведения: Москва

Отчет по мероприятию

5 апреля 2018 года на Московской бирже состоялась Четвертая ежегодная Отчетная сессия концессионеров (ОСК-2018), организаторами которой являются Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), Московская биржа, экспертный Интернет-журнал "Концессии и инфраструктурные инвестиции" www.investinfra.ru и профильные СРО.

В рамках панельной секции "Рынок долгосрочных инвестиций в инфраструктуру: регулирование и институциональная среда" модератор секции, Председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик презентовала годовой доклад НАКДИ "Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру России на основе концессии: итоги 2017 года". Светлана Бик отметила, что в 2017 году практически в два раза возрос спрос на привлечение инвестиций в объекты инфраструктуры, при этом число заключенных концессионных соглашений в 2017 году осталось на том же уровне, что и год назад. Кроме того, в 2017 году наблюдалось снижение объемов размещенных концессионных облигаций. Светлана Бик отметила, что в 2017 году на рынке зафиксировано эпохальное событие – первый дефолт по концессионным облигациям. По словам Светланы Бик, ни один рынок не может существовать без дефолтов, которые, кроме того, являются точкой отсчета для рейтинговых агентств.

Член комитета Государственной Думы по финансовому рынку Алексей Лященко рассказал о потребностях экономики и законодательном обеспечении инвестиций в инфраструктуру. Он отметил, что в настоящее время существует три основных источника финансирования реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры: средства регионов и муниципалитетов, средства предприятий и средства инвесторов в рамках заключенных концессионных соглашений. При этом, по словам Алексея Лященко, существует ряд факторов, сдерживающих привлечение частных инвестиций в ЖКХ, в первую очередь, это большие сроки окупаемости, превышающие 20 и более лет.

Управляющий директор по фондовому рынку, член Правления ПАО Московская Биржа Анна Кузнецова считает инфраструктурные облигации на Московской бирже - небольшим рынком с большим потенциалом. По ее словам, на фоне сильного в нашей стране рынка корпоративных облигаций в целом, объемы рынка инфраструктурных облигаций - небольшие. Но данный рынок имеет перспективы увеличения объемов, в связи с тем, что в настоящее время огромное количество объектов инфраструктуры в сферах ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и т.д. нуждаются в реконструкции и модернизации.

Вопросы регулирования пенсионных инвестиций стали основной темой выступления Президента Саморегулируемой организации Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, который отметил, что пенсионные деньги называют "длинными" деньгами уже несколько десятилетий. Но действительно "длинными" в России они станут только тогда, когда будет изменена система регулирования пенсионных инвестиций. По словам Константина Угрюмова, рынок постепенно идет к этому, параллельно решая задачу очищения рынка от тех фондов, которые играли роль "семейного кошелька". На рынке остаются те НПФ, которые действительно готовы инвестировать пенсионные средства в долгосрочные проекты. По мнению Константина Угрюмова, после тщательного очищения рынка, регулирование перейдет от нормативных установок к оценочным установкам. При этом, по его мнению, хороших, продуманных, прозрачных, с понятной доходностью проектов крайне мало, а задача НПФ - получить максимальную доходность для клиентов в условиях сохранения надежности пенсионных накоплений.

Светлана Бик отметила, что в прошлом году было проведено глубокое исследование пенсионных активов за рубежом, в результате которого была издана книга "В поисках реального. Активы и стратегии пенсионных фондов". По словам Светланы Бик, в настоящее время во многих странах переход от распределительной к накопительной системе еще не закончен. Но везде это условная добровольная часть, абсолютно добровольной системы пенсионных накоплений нет ни в одной стране мира.

Об опыте реализации инвестиционных проектов в Мурманской области, в том числе на основе концессий, поделился первый заместитель Губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. Он отметил, что регионы в настоящее время обращаются к тем механизмам, которые появляются на рынке, среди них концессионные соглашения и соглашения о ГЧП. Регионы нуждаются в комплексной модернизации инфраструктуры, которая невозможна без привлечения инвесторов. Конечно, существует и ряд серьезных вопросов, которые требуют решения. Например, вопрос тарифообразования. Алексей Тюкавин отметил, что регионы в этом вопросе находятся между молотом и наковальней.

Светлана Бик обратила внимание собравшихся, что при реализации масштабных инфраструктурных проектов возникает ряд социальных и экологических аспектов, которые необходимо учитывать. Поэтому в рамках ОСК-2018 состоялся разговор развитии направления зеленых инвестиций в России. Руководитель департамента устойчивого развития Евразийской организации экономического сотрудничества Наталья Пономарева рассказала о международных тенденциях, в русле которых идут практически все институциональные инвесторы. В первую очередь, это оценка ESG-факторов, то есть экономической, социальной и экологической эффективности проекта на долгосрочную перспективу, измеряющуюся десятками лет. С 2014 года происходит переход на новые финансовые модели, основанные на концепции устойчивого развития.

Первый заместитель генерального директора ЗАО "Лидер" Юрий Сизов подвел итоги года и затронул основные вопросы развития рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру России. В частности, он отметил, что сегодня поставлены большие задачи по привлечению инвестиций. Эти задачи совпадают с оценкой потребностей в инвестициях в разных странах мира, включая Россию, которую провела группа при G20. По оценкам международных экспертов, в Россию до 2040 года нужно инвестировать 2 трлн долларов, в Китай - 28, в США - 12. Эти задачи необходимо соотносить с уровнем развития финансового рынка. По этому показателю Россия занимает только 107 место из 137 стран в соответствии с последним Индексом глобальной конкурентоспособности Всемирного Форума. Этим, в том числе, объясняется, почему в нашей стране наблюдается такой большой разрыв между завяленными потребностями в инвестициях и реальными инвестициями, которые в разы меньше этих потребностей.

Юрий Сизов также обозначил 5 новых задач по стимулированию частных инвестиций в проектах модернизации публичной инфраструктуры. Среди них - разработка и реализация "Дорожной карты" развития финансового инструментария инфраструктурных инвестиций, а также поддержки проектных облигаций, выпущенных для финансирования концессионных и ГЧП- проектов, а также выделение инфраструктурных проектов в отдельный класс небиржевых активов.

Кроме того, среди актуальных задач – предоставление возможности крупным пенсионным фондам осуществлять прямые инвестиции в проектные компании, реализующие инфраструктурные проекты, и предоставление управляющим компаниям возможности формировать негосударственные инфраструктурные фонды (отраслевые, тематические, региональные, диверсифицированные) с перспективой привлечения через этот механизм средств населения. Необходима также проработка вопросов о внедрении в России принципов и политики ответственного инвестирования и владения активами, включая инструменты зеленых инвестиций.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов отметил роль НАКДИ и Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России в формировании в России рынка инвестиций в инфраструктуру. Он предложил создать институт уполномоченного по правам участников концессионных сделок: по его мнению, НАКДИ должна создать омбудсмена по концессиям и легализовать его.  По его словам, то, что концессионные механизмы не всегда получается реализовать в должной мере, является проблемой зрелости всего общества в целом и финансового рынка в частности.

По словам Сергея Швецова, дефицит привлекательных проектов для институциональных инвесторов обусловлен плохим инвестиционным климатом - издержками ведения бизнеса, которые порождаются взаимным недоверием. На самом финансовом рынке нужно сокращать легкие доходные альтернативы - в виде банковских продуктов и государственных ценных бумаг. При этом, анализ Центрального Банка России показывает, что в настоящее время рынок начал искать доходность, в том числе с использованием сложных продуктов, к числу которых относится и заключение концессионных соглашений.

Сергей Швецов обратил внимание на частое изменение нормативной базы, которое вызывает опасения у инвесторов: опасно заключить концессию на одних условиях, а спустя несколько лет реализовывать ее при уже других нормативных документах. По словам Сергея Швецова, главная проблема российской действительности в недостаточном исполнении обязательств как со стороны предпринимателей, так и со стороны чиновников.

Практические вопросы инфраструктурных инвестиций и условий их осуществления с разных точек зрения были представлены в выступлениях руководителя Службы управления рисками АО "НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления" Льва Костенко, управляющего директора по корпоративным и суверенным рейтингам "Эксперт РА" Павла Митрофанова, заместителя министра инвестиций и инноваций Московской области Румяны Свистуновой, первого заместителя генерального директора АО "Управление отходами" Евгения Барзыкина, директора ООО "Концессии водоснабжения" Валерия Казанцева, директора ООО "Транспортная концессионная компания" Сергея Окутина, заместителя генерального директора по проектному финансированию в ХП "Уральская скоростная магистраль" Максима Коготкова, советника практики Проектного финансирования и ГЧП Адвокатского бюро "Линия права" Ильи Нестерова, советника, руководителя российской практики ГЧП Dentons, кандидата юридических наук Владимира Килинкарова.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) и Московская Биржа с 2015 года ежегодно проводят Отчетную сессию концессионеров. Мероприятие получило широкий отклик среди участников рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру и стало ключевой площадкой взаимодействия представителей компаний-эмитентов инфраструктурных облигаций, инвесторов, Банка России, отраслевых министерств и ведомств, а также концедентов – региональных и муниципальных органов власти, на территории которых реализуются концессионные соглашения.

Для получения материалов Четвертой Отчетной сессии концессионеров на Московской Бирже:

  • Годовой доклад НАКДИ "Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру России на основе концессии: итоги 2017 года",
  • Аналитическая записка "О состоянии и направлениях развития рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру России",
  • Рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций НАКДИ,
  • Презентация Базы данных ИНВЕСТИНФРА,
  • Презентации спикеров ОСК-2018

просьба направлять запрос на db@investinfra.ru с корпоративного адреса с указанием ФИО, должности и названия компании.

Фотоотчет