• Рынки
  • Индексы
  • Биржевая информация
  • Листинг
  • Управление рисками
  • Технологические решения
  • Карта сайта
Участие в торгах
Общая информация о процессах участия в торгах
Технологические решения
Профессиональные решения для доступа к рынкам биржи и электронной торговли
Единый пул обеспечения
Проект снижения издержек участников на проведение операций на рынках Группы Московская Биржа
Депозитарное обслуживание
Сервисы по обслуживанию ценных бумаг: хранение, учет прав, проведение расчетов с участием финансовых институтов
Клиринговое обслуживание
Оформление допуска к клиринговому обслуживанию
Единый счет
Автоматизация переводов ценных бумаг и денежных средств между клиринговыми организациями НРД и НКЦ
Управляющим активами
Создание и поддержка индексов
Получение биржевой информации
Для альтернативных систем и производных цен
Информационно-аналитические продукты
Подписка на биржевую информацию и информация о поведении участников торгов
Маркировка финансовых инструментов
Автоматизация ограничения доступа к финансовым инструментам
30.05.2017 16:00

Мосбиржа прорабатывает с 5-7 компаниями РФ их выход на IPO и SPO. Reuters

Злата Гарасюта, Александр Уиннинг, Андрей Остроух

МОСКВА, 30 мая (Рейтер) - Московская биржа прорабатывает с 5-7 российскими компаниями их выход на IPO и SPO, а для дебютного выпуска ОФЗ в юанях обеспечила все технологические условия, ожидая отмашки Минфина РФ, сказал в интервью Рейтер глава компании Александр Афанасьев.

"Сейчас у нас есть pipeline из 5-7 имен, российские компании, которые прорабатывают с нами выход на рынок IPO и SPO. ...Я имею в виду компании, у которых не просто интерес, а уже высокая степень готовности", - сказал он.

Афанасьев пояснил, что имеет в виду крупные российские компании, одна из них - Совкомфлот, долю в которой правительство РФ планирует продать этим летом. По информации источников Рейтер, сделка может быть закрыта уже в июне.

Еще одного претендента на московский листинг глава биржи охарактеризовал как "компания с большим международным бизнесом".

Российский рынок акционерного капитала уже несколько лет пребывает в сонном состоянии, в том числе в связи падением цен на нефть и опасениями зарубежных инвесторов после введения западными странами антироссийских экономических санкций за роль Москвы в украинском кризисе и за присоединение Крыма в марте 2014 года. Кремль всегда отрицал участие в конфликте на востоке Украины.

Несмотря на некоторое оживление рынка с прошлого года, аппетит инвесторов к публичному долгу по-прежнему выше, чем к публичному капиталу: при укрепляющемся рубле ставки все еще очень привлекательны для инвесторов и при этом стали уже приемлемыми для компаний, отметил Афанасьев.

С того момента, как Запад ввел санкции против РФ, ни одна российская компания не провела IPO на Лондонской бирже, ранее пользовавшейся популярностью у российских предпринимателей.

На Мосбирже с начала 2016 года было проведено 10 первичных и вторичных публичных размещений акций. Объем размещений за весь прошлый год составил 121 миллиард рублей, примерно половина этой суммы пришлась на приватизационную продажу алмазодобывающей Алросы. Состоявшиеся в этом году одно IPO и три SPO, по данным биржи, привлекли 48 миллиардов рублей.

Информация о других проведенных и планируемых размещениях доступна по ссылке.

ВЕКТОР НА ЕДИНИЧНЫЙ ЛИСТИНГ

В 2014 году первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов настоятельно рекомендовал российским эмитентам, зарегистрированным на Нью-Йоркской и Лондонской биржах, рассмотреть вопрос о перерегистрации на Московской бирже, ссылаясь на связанные с санкциями экономические риски.

Пока о планах ухода с Лондонской биржи ради консолидации торгов акциями на московской площадке объявил только девелопер ПИК [L5N1GQ1H7]. Золотодобывающая Nordgold, отказавшись от лондонского листинга, решила стать непубличной компанией.

Однако постепенно компании будут отказываться от множественного листинга в силу экономических причин, уверен Афанасьев, ссылающийся на мировую практику.

"Очевидно, что иметь несколько листингов - это дорого и бессмысленно. Большинство первичных размещений акций российских компаний проходят исключительно на нашей площадке. Кроме того, инвесторам существенно дороже обходится владение депозитарными расписками, чем самими акциями", - сказал он.

"Делистинг тоже требует инвестиции в юридическую работу, проведение целого ряда мероприятий. ...Мотивации для эмитентов, чтобы делать это бегом я не вижу, но это тренд, и тренд этот будет продолжаться", - добавил Афанасьев.

"Хотя и не все зависит от торговой площадки, но мы ставим себе цели по росту наших рынков, по привлечению новых эмитентов".

Вопреки западным санкциям доля иностранных инвесторов на российском рынке возросла в последнее время.

Нерезиденты обеспечивают 47 процентов оборотов рынка акций, тогда как 4-5 лет назад их доля составляла 38 процентов, свидетельствуют данные Мосбиржи.

"Существенная часть этого объема – клиенты участников торгов, зарегистрированные на Кипре. Но мы видим, что доля Кипра постепенно снижается, уступая место Великобритании", - сказал Афанасьев.

По его словам, доля Лондона сначала упала среди всего иностранного владения российским free float в 2014 году до 19,8 процента, а сейчас достигла уровня в примерно 23 процента.

Одним из факторов роста доли международных трейдеров в торгах российскими акциями Афанасьев назвал приход на рынок крупных международных алготрейдеров.

"Мы создали новый удобный механизм, через который заходят иностранные участники – sponsored market access", - сказал он, пояснив, что этот механизм предполагает отделение средств клиента от средств брокера, обеспечивая им более высокую степень защиты.

ТОЛЬКО НАЖАТЬ НА КНОПКУ

Россия продолжает переговоры с Китаем о пилотном выпуске ОФЗ в юанях, который планировался еще в 2016 году. Никаких технологических ограничений для размещения сейчас нет, сказал Афанасьев, ссылаясь на политический характер вопроса.

"У нас все абсолютно готово, сейчас это дело эмитента -Минфина - определять условия, включая саму необходимость размещения, его сроки и размер. Нам осталось только нажать на кнопку", - подтвердил он.

Мосбиржа проводит торги парой юань/рубль и предоставляет возможность хеджировать валютный риск через фьючерс на эту валютную пару.

В конце прошлого года российские власти ориентировали на начало 2017 года как на старт размещения ОФЗ, номинированных в китайских юанях и предназначенных не для "офф-шорных", а для внутренних ("материковых") инвесторов из КНР, но затем решили не форсировать событие, ссылаясь на сохраняющийся в КНР режим ограниченной конвертации юаня, а также другие валютные ограничения.

(текст Златы Гарасюты. Редактор Анастасия Тетеревлева)

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу Московской биржи (PR@moex.com)
Телефон Контакт-центра: +7-495-363-3232