Всем валют. Известия
Дмитрий Пискулов – об эволюции Московской биржи от очереди к телефону до терминала в кармане
"Доллары есть?" – именно так 30 лет назад тогда еще советские граждане узнавали о лучшей цене: прямо на улице к вам подходили серьезные и энергичные мужчины и предлагали продать валюту. Покупать с рук было выгоднее, чем в обменнике, но и опаснее, а уж о том, чтобы самому купить иностранные денежные средства на бирже, никто не мог даже мечтать.
Сейчас приобретение валюты на улице так же трудно себе представить, как и биржевой зал, где собирались и торговали дилеры. Но именно с этого начинался российский валютный и, по сути, весь фондовый рынок.
9 апреля 1991 года стартовала история современного биржевого рынка. В этот день тогда еще Госбанк СССР начал проводить торги валютой на специализированной площадке. 10 коммерческих банков и одна финансовая организация стали первыми членами Валютной биржи Госбанка СССР. Позднее, в январе 1992-го, на базе этой площадки была учреждена Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ, в настоящее время – Московская биржа). В марте этого же года Госбанк СССР перестал существовать, ему на смену пришел Банк России, а официальный курс рубля стал устанавливаться по итогам торгов на ММВБ.
Мировой рынок обмена валюты – Forex – с момента изобретения телеграфа работает практически круглосуточно. Когда заканчивается рабочий день у американских трейдеров, начинаются торги в Австралии, Японии и так далее. Но первые биржевые сделки в новой России проходили раз в неделю, команды на покупку и продажу подавались голосом, а участие в них принимали от силы несколько десятков банков.
В зале ММВБ на Садовой-Спасской собирались руководители валютных подразделений и зампреды кредитных организаций. Многим из них приходилось выстраиваться в очередь к стационарному телефону, чтобы передать в свое учреждение курс доллара, установленный на бирже. У некоторых участников уже появились мобильные телефоны. Помните огромную трубку с антенной, которая была у Гордона Гекко в фильме "Уолл стрит"? Именно такие телефоны использовались пионерами фондового рынка РФ.
Лишь в 1997 году появились электронные торги валютой, участники которых смогли подключаться к системе через удаленные терминалы – это был первый шаг к современным приложениям.
Пройдет еще много лет, прежде чем рядовые россияне смогут самостоятельно покупать национальные денежные средства на бирже. Обменники, уличные менялы, кассы банков – вот где можно было в 1990-е покупать доллары, марки, франки, а позднее евро. Причем платить за это приходилось огромную комиссию – "уличный" курс на несколько рублей отличался от биржевого.
Только в 2013 году участниками валютного рынка наряду с банками стали брокерские компании, а через них и физические лица. С этого времени россияне начали покупать и продавать валюту на бирже. Собственно, это происходит и сейчас, с той разницей, что для заключения сделки вы открываете не брокерский терминал, а приложение в телефоне и одной кнопкой проводите операцию и тратите на это пару минут.
В 2011 году в результате слияния двух основных российских биржевых групп – ММВБ и РТС появилась Московская биржа – главная площадка страны, крупнейший в мире центр ликвидности российского рубля. Сегодня здесь ведутся торги валютой, акциями, облигациями, инструментами срочного и товарного рынка; Минфин, Банк России и коммерческие компании совершают операции на денежном рынке.
На валютном рынке Московской биржи сегодня ведутся торги 20 парами, включая доллар США, евро, китайский юань, британский фунт, японскую йену, турецкую лиру, казахстанский тенге за рубли и за доллары. Торги начинаются в 7:00 мск и продолжаются 17 часов. Банк России использует средневзвешенное значение курса доллара к рублю по состоянию на 11:30 мск с расчетами на следующий день для определения официального курса американской валюты.
Три десятилетия назад было сложно представить его сегодняшние масштабы – сотни участников, миллионы клиентов и триллионы рублей торгов. Сегодня брокерский счет на Московской бирже открыт у 11 млн человек, для торговли на бирже они используют терминалы или, все чаще, приложения в мобильных телефонах, которые легко помещаются в руке и уже совсем не похожи на телефон Гордона Гекко.
Как все будет еще через 30 лет? Трудно представить, возможно, научные технологии достигнут такого уровня, что для покупки валюты заявку не придется вводить вручную, а достаточно будет отправить ее в торговую систему силой мысли и сделка будет совершена.
Автор – директор по международным проектам департамента валютного рынка Московской биржи, в 1991 году – эксперт главного валютно-экономического управления Госбанка СССР