На Московской Бирже состоялся семинар "Возможности сектора РИИ" для компаний клуба "ТехУспех"
29 октября 2014 года на Московской бирже прошел семинар "Возможности сектора РИИ" для компаний клуба "ТехУспех". Участники мероприятия узнали об инструментах для привлечения финансирования, которые предоставляет фондовый рынок, о преимуществах площадок РИИ и IPOboard, а также о новых возможностях, которые публичные размещения открывают перед быстрорастущими высокотехнологичными компаниями.
Чем динамичнее развивается компания, тем больше у нее появляется планов по расширению бизнеса, запуску новых продуктов, выходу на новые рынки. На все это нужны немалые средства, при чем желательно не собственные, а привлеченные. Вопрос о том, где их взять, становится приоритетным уже на стадии начального роста бизнеса. Традиционные инструменты — поддержка государства или институтов развития, кредиты — могут подойти не всем из-за высоких процентных ставок, неприемлемых условий или ограничений. В таких случаях как раз и стоит обратить внимание на возможности, предоставляемые фондовым рынком.
Руководители высокотехнологичных компаний часто считают, что до биржи они еще не доросли. Однако, в России уже существует площадка, созданная специально для небольших компаний -, сектор РИИ (Рынок инноваций и инвестиций) Московской Биржи, запущенный в 2009 году при поддержке РОСНАНО. На нем сейчас котируется более 40 ценных бумаг (обычных и привилегированных акций, облигаций, инвестиционных паев), общая капитализация сектора составляет 130 млрд рублей, совокупный объем торгов — 300 млрд.руб. (за 10 месяцев 2014 года). "РИИ — это сектор, через который малые компании могут выйти на фондовый рынок. Мы создали для них специальную инфраструктуру, где они чувствуют себя комфортно", — уверяет Геннадий Марголит, исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций Московской биржи.
В ситуации, когда экономика нестабильна, объемы господдержки могут сокращаться, а западные заимствования практически закрыты для российских компаний, выход на рынок через РИИ может стать реальным шансом для инноваторов. Во-первых, момент для IPO сейчас не такой уж неудачный, как кажется на первый взгляд — в условиях, когда рынок сужен и интересных торговых идей не хватает, появляется достаточно много инвесторов, готовых рисковать ради получения высокой доходности. Во-вторых, котировка на РИИ (в секторе с момента создания не было ни одного скандала с эмитентами) может сослужить компании хорошую службу при дальнейших размещениях и заимствованиях, в том числе и на западных рынках.
По словам Дениса Пряничникова, начальника управления РИИ Московской биржи, шансы провести успешное IPO (первичное публичное размещение акций) есть практически у любой компании, имеющей высокие темпы роста, хорошую корпоративную структуру и прозрачную отчетность. При этом капитализация и выручка могут быть не высоки —300 млн рублей и 150 млн рублей соответственно РИИ вполне устроят. "Будущее российского фондового рынка за быстрорастущими компаниями, потому что именно к ним проявляют большой интерес инвесторы, — уверен Денис Пряничников. — Выход на биржу позволяет эмитентам не только привлечь инвестиции для развития своего бизнеса, но и получить реальную рыночную оценку, улучшить прозрачность и увеличить стоимость компании, получить торгующиеся акции, которые можно использовать в сделках M&A и для снижения ставок по кредитам".
Московская биржа помогает новым эмитентам подготовить все необходимое для проведения IPO, а также наладить связи с потенциальными инвесторами, рассылает по своим базам информацию о компаниях. Кроме того, небольшие компании могут рассчитывать и на господдержку — так, по программе Минэкономразвития России сейчас можно компенсировать до 50% затрат на IPO.
Примеры успешных размещений быстрорастущих компаний уже имеются. Собственным опытом поделился с участниками семинара Артур Исаев, генеральный директор и основатель ОАО "ИСКЧ", входящей в рейтинг и клуб "ТехУспех". Институт стволовых клеток человека провел IPO в декабре 2009 года, разместив 20% своих акций и подняв 142,5 млн рублей. Это размещение стало первым в секторе РИИ. С тех пор выручка ИСКЧ выросла почти втрое, капитализация — вдвое, компания показывает уверенный рост на уровне
"Инвесторам было очень трудно оценить нас, поскольку бенчмаркеров для биотехнологий в России не было. Мы были не интересны крупным инвестиционным фондам. От privateplacement пришлось отказаться и полностью переориентироваться на частных инвесторов. Но несмотря на все трудности размещение прошло успешно, — вспоминает Артур Исаев. — Привлеченные средства позволили нам довести до рынка два из трех препаратов, которые на тот момент были в разработке. Но помимо денег IPO дало и другие невероятные возможности. Во-первых, у нас появилось огромное количество коммуникаций и, как результат, — партнеров, которые нас увидели и оценили. Следующий проект на $30 млн мы запустили уже с РОСНАНО. Во-вторых, у менеджеров появился такой колоссальный драйв, что мы сразу же задумались об увеличении количества проектов".
Артур Исаев отмечает, что в публичности компании есть и свои минусы. Самый большой из них — из-за слабости рынка ИСКЧ сейчас сильно недооценен, разница в капитализации по реальному объему бизнеса и по стоимости торгуемых акций составляет
По мнению Игоря Белясова, руководителя управления корпоративных финансов ИК "ФИНАМ" (участвовала в размещении ИСКЧ), быстрорастущим компаниям стоит внимательно присмотреться к инструментам, которые предоставляет фондовый рынок. Но чтобы провести успешное размещение, им придется составить максимально объективные финансовые модели своего бизнеса и достучаться до розничных инвесторов, задействовав максимальный охват медийных ресурсов. "Работать с инвесторами нужно будет не только на подготовительном этапе, но и после проведения IPO, — предупреждает Игорь Белясов. — Если не запускать программы повышения ликвидности, то брошенные бумаги топчутся на месте или начинают падать".
Участники семинара пришли к выводу, что при желании даже самые маленькие компании смогут найти на фондовом рынке подходящие им инструменты для привлечения инвестиций. Недокапитализированным бизнесам на самых ранних стадиях развития поможет еще один проект Московской биржи — IPOboard. Это электронно-информационная торговая система для привлечения капитала перспективными непубличными компаниями. Участие в торгах для эмитентов бесплатно. "Количество сделок, особенно с частными инвесторами, на нашей площадке постепенно растет. В среднем эмитент может привлечь на IPOboard порядка $1 млн. При этом мы берем даже компании на посевной стадии, если их бизнес-планы соответствуют реальности, готовы помогать в подготовке финансовых моделей. Главный критерий для успешной сделки — это адекватная оценка эмитентом своего бизнеса, других преград не существует", — говорит Дмитрий Булавин, генеральный директор IPOboard.
За дополнительной информацией обращаться:
Наталья Абустина, e-mail: abustina@insiders.ru, телефон
О рейтинге "ТехУспех"
Рейтинг создан Российской венчурной компанией (РВК) и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) в партнёрстве с аудиторско-консалтинговой сетью PwC.
Цель проведения рейтинга — выявить лучшие российские компании сектора малого и среднего бизнеса, ориентированные на развитие инновационных технологий, демонстрирующие высокий потенциал роста на российском и глобальном рынке. Сегодня рейтинг "ТехУспех" является своего рода индикатором уровня развития инновационного сегмента экономики, инструментом для формирования благоприятной среды для его дальнейшего роста, повышения прозрачности рынка, выявления и распространения лучших практик ведения бизнеса.
Первый рейтинг "ТехУспех" проводился РВК в партнерстве с АИРР в 2012 году. В 2013 году в число партнеров проекта вошла сеть PwC, которая, опираясь на свой международный опыт, разработала для рейтинга усовершенствованную методологию оценки.
О клубе "ТехУспех"
В 2014 году для компаний-участниц рейтинга начал работу профессиональный клуб — площадка для расширения возможностей в части коммуникаций, экспорта, повышения компетенций топ-менеджмента, организации межотраслевого диалога.
Цель проекта — организация практической и информационной поддержки участников рейтинга "ТехУспех", повышение узнаваемости выпускаемой ими продукции на российском и зарубежном рынках.
Компании, соответствующие квалификационным требованиям отбора рейтинга 2012 — 2014 годов, приглашаются стать участниками Клуба с возможностью пользования всеми преференциями и сервисами проекта.
Участие в проекте не накладывает на компанию дополнительных обязательств и не требует заполнения документов.
Подробная информация о рейтинге и клубе на сайте: www.ratingtechup.ru
Об ОАО "РВК"
ОАО "РВК" — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Через РВК осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом. Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд. рублей. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества. Общее количество сформированных РВК фондов достигло 15, их суммарный размер — 25,2 млрд. рублей, а доля РВК — более 15,7 млрд. рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний в 2014 году достигло 156. Совокупный объем проинвестированных средств — 14,4 млрд. руб.
Об АИРР
Ассоциация инно¬вационных регионов России (АИРР) — межрегиональная площадка для реализации ключевых задач инновационного развития страны. Ассоциация содействует эффективному развитию регионов-участников, построенному на признании сложившихся различных моделей научно-технического роста регионов. Взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти и парламентариями позволяет ей быть драйвером роста российской экономики.
Сегодня Ассоциация объединяет 13 регионов, каждый из которых имеет собственную модель инновационного развития. Благодаря этому можно сравнить различные подходы и выработать наиболее эффективные механизмы поддержки научно-технического сектора. Регионы, входящие в состав АИРР, участвуют в формировании интеллектуального наполнения повестки дня с целью развития инноваций на всероссийском уровне
О PwC
PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей.
В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.
Под "PwC" понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.
Глобальная сеть PwC объединяет более 184 000 сотрудников в 157 странах.
За дополнительной информацией обращайтесь