Миллион частных инвесторов за год стали пайщиками биржевых фондов денежного рынка
20 февраля 2025 года Московская биржа провела конференцию "Рынок коллективных инвестиций – от первого триллиона до места в портфеле каждого инвестора". Мероприятие приурочено к пятилетию старта торгов паями биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ) денежного рынка.
На мероприятии обсуждалось текущее состояние и перспективы развития рынка коллективных инвестиций в целом и одного из его флагманских продуктов – биржевых фондов денежного рынка. Участники рассмотрели и оценили рынок с разных сторон: регуляторной, клиентской и коммерческой, – в ходе дискуссий обозначили главные тенденции в отрасли и ожидания инвесторов.
На 1 февраля 2025 года количество инвесторов, которые вложили средства в фонды денежного рынка на Московской бирже, приблизилось к 1,4 миллиона человек. Таким образом, за год пайщиками стали миллион частных инвесторов.
Торги первым БПИФом денежного рынка стартовали на фондовом рынке Московской биржи 20 января 2020 года. Сегодня инвесторам доступны 16 БПИФов денежного рынка (13 рублевых и 3 юаневых), 10 из которых были запущены в 2024 году. На долю фондов денежного рынка приходится 85% общей стоимости чистых активов всех БПИФов (более 1 трлн рублей в абсолютном выражении на 1 февраля этого года) и 83% всего торгового оборота по БПИФам.
Виктор Жидков, председатель правления Московской биржи:
"Российская индустрия коллективных инвестиций пока еще сравнительно молода и находится в стадии активного роста, значительный потенциал которого заложен именно в розничном сегменте. Механизмы коллективного инвестирования способствуют лучшей реализации этого потенциала, и Московская биржа заинтересована в их дальнейшем развитии и распространении. Фонды, прежде всего биржевые, – это тот инструмент, с которого должно начинаться знакомство с финансовым рынком и которому должно найтись место в портфеле каждого инвестора. Мы приветствуем усилия управляющих компаний по разработке новых БПИФов и всегда готовы идти участникам рынка навстречу, как создавая для них новые бенчмарки, так и помогая в решении задач, возникающих при запуске биржевых торгов паями. Поздравляем индустрию с юбилеем и желаем устойчивых темпов развития, новых продуктов и благодарных инвесторов".
В завершение конференции прошла торжественная церемония награждения управляющих компаний – лидеров рынка с наиболее крупными фондами денежного рынка по размеру стоимости чистых активов:
- УК ВИМ Инвестиции за БПИФ "Ликвидность" с активами в 379,6 млрд рублей;
- УК "Первая" за БПИФ "Первая – Фонд Сберегательный" с активами в 227,6 млрд рублей;
- УК "Альфа-Капитал" за БПИФ "Альфа-Капитал Денежный рынок" с активами в 210,5 млрд рублей.
Также наградами были отмечены управляющие фондами денежного рынка УК "Брокеркредитсервис", УК "ААА Управление капиталом", Финам менеджмент, УК Промсвязь, УК "Система Капитал", Финстар Капитал, АК Барс Капитал, УК "ДОХОДЪ" и Т-Капитал.
Всего на текущий момент на Московской бирже насчитывается 80 БПИФов. По итогам 2024 года число пайщиков биржевых фондов составило 6,2 миллиона, из которых 3,8 миллиона в среднем совершили хотя бы одну сделку в месяц.
Денежный рынок Московской биржи – один из важнейших сегментов российского финансового рынка, с помощью которого как крупные корпорации, так и небольшие компании и индивидуальные инвесторы управляют денежной ликвидностью. В перечень инструментов денежного рынка входят репо с ЦК, репо с КСУ, репо с Банком России, междилерское репо, депозиты с ЦК, кредиты, а также депозитные и кредитные аукционы. Организатором торгов выступает Московская биржа, клиринг и расчеты осуществляет Национальный Клиринговый Центр (НКЦ, входит в Группу "Московская Биржа").