Участники рынка обсудили будущее биржевых фондов в России
21 сентября 2021 года на Московской бирже состоялся круглый стол "Перспективы рынка биржевых фондов в России", в котором приняли участие представители Банка России, Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), руководители управляющих и брокерских компаний.
Участники круглого стола обсудили текущее состояние и перспективы развития российского рынка коллективных инвестиций.
Первый биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) был запущен на Московской бирже ровно три года назад – в сентябре 2018 года. Сегодня на Московской бирже обращаются паи 86 БПИФов и акции 22 иностранных фондов (ETF), свыше 3 млн человек совершили с ними сделки.
Игорь Марич, член правления, управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи:
"Российский сегмент биржевых фондов показывает впечатляющие темпы роста. Только с начала года мы допустили к торгам более 50 биржевых фондов. За январь – август 2021 года объем торгов биржевыми фондами на Московской бирже вырос по сравнению с 2020-м в 2,5 раза, до почти 350 млрд рублей, а активы под управлением – на 70%. Портфели фондов становятся все более диверсифицированными: свыше 50% активов приходятся на акции, порядка трети – на облигации, остальное – товарные активы. Московская биржа содействует появлению новых инструментов: развивает линейку индексов, расширяет время торгов – в декабре после запуска утренней сессии общее время торгов на рынке акций увеличится до 17 часов. Это будет востребовано в том числе клиентами Сибири и Дальнего Востока, а также Азиатского региона".
Ольга Шишлянникова, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России:
"Мы видим, что биржевые паевые инвестиционные фонды активно развиваются. Растет стоимость чистых активов – она составила 153 млрд рублей, увеличившись на 79% с начала текущего года. Количество пайщиков также растет – с начала года их число увеличилось более чем вдвое, до 3,2 млн, из них почти 2 млн – физлица. И надо отметить, что 76% пайщиков имеют паи на сумму до 10 тыс. рублей. То есть это мелкие инвестиции, своеобразная "проба пера". Возможно, что по мере становления рынка и привыкания розничных инвесторов к этому инструменту размеры их чека в данном сегменте тоже будут увеличиваться".
Одним из ключевых векторов дискуссии стало обсуждение путей повышения конкурентоспособности российских фондов в преддверии допуска ETF. Участники обратили внимание на необходимость совершенствования биржевых фондов, развития институтов маркетмейкеров и индекс-провайдеров.
Алексей Тимофеев, президент НАУФОР:
"Если мы хотим предоставить российским биржевым фондам преимущество по сравнению с иностранными ETF, следует подумать о расширении индексов, в том числе отраслевых иностранных, для операций БПИФов, о возможности создания синтетических российских БПИФов, сняв ограничение на деривативы в объеме средств, о расчетах в валюте".
Участники рынка в ходе круглого стола обратили внимание на необходимость снижения регуляторных издержек для российских фондов, а также развития налогообложения для покупателей фондов. В то же время отечественным фондам необходимо искать собственные стратегии инвестирования для предложения инвесторам наиболее конкурентоспособного продукта. Кроме того, дополнительным фактором развития фондов на российском рынке станет совершенствование клиентского опыта и развитие торговых приложений.
Новости Группы "Московская Биржа" |