Рынок зерна стартует на Московской бирже
23 декабря 2015 года Национальная товарная биржа, входящая в Группу "Московская Биржа", начинает биржевые торги зерном. Функции центрального контрагента по сделкам и оператора товарных поставок выполняет Банк "Национальный клиринговый центр", также входящий в Группу "Московская Биржа". Организатором перевозок выступает Национальная логистическая компания с участием сюрвейерских компаний. Хранение зерна происходит на аккредитованных элеваторах.
На момент запуска рынка участникам торгов доступны поставочные форвардные контракты на пшеницу с минимальным размером лота в одну тонну и размером лота при доставке – 68 тонн. Базисным активом выступает пшеница от 3 до 5 класса. Срок исполнения контракта – от трех дней до полугода.
Модель нового рынка предоставляет целый ряд уникальных возможностей:
- видеть заявки в одном окне котировок вне зависимости от местонахождения товара;
- учитывать требования к качественным характеристикам товара;
- возможность совершения форвардных сделок с гибкими датами расчетов от трех дней до полугода и с частичным обеспечением в виде товара или денежных средств;
- гарантии исполнения заключенных договоров обеим сторонам и гарантии сохранности зерна со стороны Банка НКЦ;
- предоставление денежных средств под обеспечение товаром;
- возможность направить заявку экспедитору на доставку купленного зерна по железной дороге на любую железнодорожную станцию России.
"За последние десятилетия Россия существенно нарастила производство зерна, превратившись из крупного импортера зерна в одного из мировых экспортеров. Создание зерновой биржевой площадки – это очередной этап становления в России современного зернового рынка, позволяющий обеспечить прозрачность и справедливость ценообразования, снизить уровень риска по кредитам производителям зерна и повысить рентабельность зернового бизнеса. Биржевой механизм позволит и мелким игрокам, зачастую обладающим самыми передовыми технологиями переработки зерна, включиться в работу единого зернового рынка страны. В течение 2016 года и ближайших последующих лет на биржу выйдут и другие традиционные биржевые товары, производимые и потребляемые агропромышленным комплексом", – отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.
"Биржевая торговля зерном приведет к росту ликвидности и прозрачности товарного рынка и тем самым будет способствовать развитию сельскохозяйственного сектора экономики, в котором Россия является одним из мировых лидеров. Нам удалось создать уникальную технологию торговли зерном, специально разработана новая торгово-клиринговая система. Мы начинаем работу рынка с четырех аккредитованных элеваторов и ожидаем, что в перспективе их число многократно увеличится. Торговать на бирже смогут все основные дилеры зернового рынка, а также брокеры, уже работающие на рынках Московской биржи. Через посредничество дилеров и брокеров доступ на рынок будет обеспечен производителям, промышленным потребителям, экспортерам, трейдерам и инвесторам. Мы планируем дальнейшее расширение линейки базисных активов сначала в сторону продукции агропромышленного комплекса, а затем и других товарных групп", – отметил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.
Подробная информация о рынке зерна на сайте Национальной товарной биржи.
Национальная товарная биржа с 2002 года принимает участие в проведении государственных товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, является уполномоченной биржей Минсельхоза России. На НТБ обращаются поставочные фьючерсные контракты, а также организовано проведение спот торгов на закупку и продажу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В состав акционеров ЗАО "Национальная товарная биржа" входят: Российский Зерновой Союз, Союз сахаропроизводителей России, ПАО Московская Биржа и другие. ЗАО НТБ имеет лицензию Центрального банка Российской Федерации на право организации биржевой торговли.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу Московской биржи (PR@moex.com)
Телефон Контакт-центра:
Новости Группы "Московская Биржа" |