Об упрощении налогообложения биржевых и внебиржевых сделок с производными финансовыми инструментами
Вступившие в силу 1 января 2014 года изменения в налоговом законодательстве¹ повышают удобство работы участников на рынке стандартизированных ПФИ с Центральным контрагентом и позволяют существенно сократить издержки, либерализуют порядок признания убытков, а также упрощают процессы учета и налогообложения операций.
С 1 января 2014 года участники клиринга освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) вознаграждения, выплачиваемого за использование средств клирингового обеспечения, что сокращает издержки участников торгов рынка стандартизированных ПФИ.
Теперь рыночной ценой в целях налогообложения признается фактическая цена своп-контрактов и опционных контрактов, обращающихся на биржевом и внебиржевом рынках, стороной по которым выступает центральный контрагент.
По-новому изложены особенности определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок: налогоплательщик вправе учитывать финансовый результат по своп-контрактам и опционным контрактам, заключенным с Центральным контрагентом, в общей налоговой базе по налогу на прибыль. Такой порядок дает преимущество участникам сделок с Центральным контрагентом по сравнению с аналогичными инструментами без участия ЦК.
Одновременно, поправками исключено ограничение в признании убытков по ПФИ, не имеющим судебную защиту по иностранному праву, и таких производных инструментов как деривативы на состояние окружающей среды и на статистические индексы.
Отменено требование выставления счетов-фактур по освобожденным от НДС операциям любыми организациями, в том числе организаторами торгов и профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Поправки в Налоговый кодекс и закон "О рынке ценных бумаг" разработаны с участием рабочей группы по созданию Международного финансового центра и предусмотрены утвержденным Правительством России планом мероприятий по созданию МФЦ в Российской Федерации.
Централизация клиринга ОТС деривативов — обязательство России перед G20. Проект реализован Московской Биржей в 2013 году при активном участии Банка России и коммерческих кредитных организаций: Сбербанк России, Банк ВТБ, Deutsche Bank, Credit Suisse, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, ING bank, UniCredit Bank и Металлинвестбанк.
Подробная информация о рынке Стандартизированных ПФИ находится на сайте Московской Биржи.
¹ 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 420-ФЗ "О внесении изменений в статью
За дополнительной информацией обращайтесь
Главные новости |