Обеспечение
Расчет гарантийного обеспечения
На срочном рынке гарантийное обеспечение рассчитывается на уровне Расчетного кода- , брокерской фирмы (субброкера) и клиента (опционально).
Гарантийное обеспечение рассчитывается на основе рисков отдельных инструментов. Для расчета риска позиции при заданном сценарии используется принцип портфельного маржирования. Риски по отдельным инструментам неттируются с учетом известных ценовых взаимосвязей между инструментами таким образом, что при расчете возможного убытка по одним инструментам может быть учтена предполагаемая прибыль по другим. Получившийся риск портфеля служит основой для вычисления размера требуемого гарантийного обеспечения.
Принципы расчета гарантийного обеспечения.
Рассчитать и спрогнозировать гарантийное обеспечение по портфелю позволяет Модуль расчета гарантийного обеспечения
Материалы:
- Система маржирования в SPECTRA 6.0. Срочный рынок. Простые примеры
- Система маржирования на Срочном рынке в версии SPECTRA 6.0. Алгоритм расчета ГО и риск-параметры
- Расчет средневзвешенной цены позиции по инструменту
Средства обеспечения
В качестве средств Гарантийного обеспечения для Расчетных кодов, не подключенных к Единому пулу, принимаются российские рубли, иностранные валюты.
В качестве средств Гарантийного обеспечения для Расчетных кодов Единого пула принимаются активы, принимаемые в обеспечение на фондовом рынке (с помощью передачи профиля рублей), либо активы валютного и фондового рынка, являющиеся базисными активами для фьючерсных контрактов на срочном рынке (с помощью передачи профиля актива).
Иностранные валюты для Расчетных кодов, не подключенных к Единому пулу, учитываются на основе ежедневной переоценки с дисконтом, равным Минимальному ограничительному уровню Ставки обеспечения первого уровня.
Активы, принимаемые в обеспечение для счетов Единого пула, переоцениваются во время каждого клиринга и учитываются с дисконтом, равным Минимальному ограничительному уровню Ставки обеспечения первого, второго или третьего уровня с учетом лимитов концентрации.
Порядок использования средств
В НКЦ установлена пятиуровневая система использования средств в случае дефолта одного или нескольких участников клиринга.

* НКЦ может инициировать процедуру распределения убытков после исчерпания всех средств Гарантийного фонда. При этом закрываются позиции добросовестных участников, имеющих противоположные позиции по данному инструменту, по цене, позволяющей ограничить убыток НКЦ размером выделенного капитала.
Уважаемые посетители сайта, чтобы отправить свое предложение или задать вопрос, используйте форму обратной связи.
Мы ценим Ваше мнение и обязательно рассмотрим Ваши вопросы и в случаях, когда это возможно, подтвердим получение Письма и предоставим письменный ответ.
В случае наличия обоснованных и существенных претензий, Биржа совместно с Экспертными Советами примет меры по разработке и реализации соответствующих изменений.